揭阳职业技术学院学术委员会工作章程

浏览次数:782     最后修改时间:2014-10-22
字体大小 默认
  • 默认
  • 13pt
  • 14pt
  • 15pt
  • 16pt
  • 17pt
  • 18pt
  • 19pt
  • 20pt
  • 21pt
  • 22pt
  • 23pt
  • 24pt
  • 25pt
字体颜色

默认

  • 默认
背景颜色

默认

  • 默认

揭阳职业技术学院学术委员会工作章程

 

第一章 总则

第一条 为更好地发挥教职工在科研工作中的主导作用,弘扬学术民主,活跃学术氛围,开展学术交流,提高科研水平,促进学院全面发展,依据《中华人民共和国高等教育法》及《高等学校学术委员会规程》,成立揭阳职业技术学院学术委员会,并制定本章程。

第二条  学术委员会的性质:揭阳职业技术学院学术委员会是在学院党委领导下进行科学研究评议的咨询机构。学术委员会是学院最高科研、学术等重大事项的审议、评定和咨询机构。学院学术委员会旨在促进学院科研事业的发展和提高。学院学术委员会不行使行政职权。

第三条 学术委员会的宗旨:坚持四项基本原则,遵循《中华人民共和国高等教育法》,鼓励教师积极参与科学研究,提升教科人员的科研积极性,促进学院科学研究事业的发展。学术委员会的工作与活动坚持“公开、公平、公正”的原则。

第二章  学术委员会的职责

第四条 制定和修改学术委员会工作章程。

第五条 指导、审议并参与制定学院科研发展规划。

第六条 审议学院科学研究计划方案,评定科学研究成果等有关学术事项。

第七条 讨论并建议通过全院性与学术有关的规章制度。

第八条 审查科学研究的立项、评审和验收。

第九条 评定学院的科研成果,审议科研成果奖励办法;推荐申报各类奖励的科研成果。

第十条 负责指导、监督、检查学院学术规范行为,推进学院学术道德和学风建设;接受对涉及本院教师或者其他相关人员学术不端行为的举报,组织具有权威性和中立性的学术评价组织进行认定,提供明确的调查和认定结果,并提出处理建议。

第十一条 讨论学院中青年教师的学术培养问题,推荐或审定学科(学术)带头人和骨干教师。

第十二条 审定教工职称评审报批科研成果条件。

第十三条 组织、协调学院重要的学术性活动,推动和促进院内外与国内外学术交流和科技合作。

第十四条 完成院领导委托的其他学术任务。

第三章  组织机构

第十五条 学术委员会委员一般为17人,每届任期4年。委员任职期满重新选聘,连任委员不超过委员会总人数的2/3。学术委员会委员可连选连任,但最多连任不得超过3届。根据学院实际情况,学术委员会可设置顾问。

第十六条  学术委员会委员应当具备以下条件:

(一)学风端正、治学严谨、坚持原则;

(二)学术造诣高,在学科、专业领域具有良好的学术声誉;

(三)关心学院建设和发展,有参与学术议事的热情和能力;

(四)能够正常履行职责;

(五)学院规定的其他条件。

第十七条  学术委员会委员的产生应当经公开、公正的推荐、遴选和民主选举等程序,充分反映基层学术组织和广大教师的意见。学院应当根据学科、专业的构成情况,合理确定院系和专业的委员名额,保证委员的代表性和公平性。经委员会会议同意,根据需要可聘请校外的专家、教授担任顾问。

第十八条 学术委员会设主任委员1名,可根据需要设若干名副主任委员。主任委员可以由院长或者主管副院长兼任,也可以由院长提名,全体委员投票选举产生。学术委员会产生后报学院党政联席会。

第十九条  学术委员会下设秘书处,挂靠科研管理部门。秘书处负责学术委员会日常事务,秘书长由科研管理部门负责人兼任。

第二十条 因各种原因产生缺额情况时,其缺额依产生办法推选产生,由院长聘任。

第二十一条 学术委员会可根据实际工作需要成立临时性的评议组、评审组和专题组,并各设召集人1人,召集人由学术委员会主任确定。各临时机构接受学术委员会的领导并按学术委员会的要求开展工作。

第二十二条 任期届满二个月前,秘书处负责筹备换届工作。

第四章  委员的权利、义务和免除

第二十三条 学术委员会委员行使以下权利:

(一)了解与学术事务相关的学院各项管理制度、信息等,并向相关职能部门提出咨询要求;

(二)在院学术委员会会议上有发言权、辩论权、表决权;

(三)对院学术委员会拟评议的事项有调查权和查阅有关档案资料的权利;

(四)对院学术委员会的工作有建议、监督和质询权;

(五)提议召开特别学术委员会会议的权利;

(六)有申请辞职的权利;

第二十四条 学术委员会委员应自觉履行以下义务:

(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范和恪守学术道德;

(二)应遵守本章程,公正、负责地履行职责,按章程的规定从事各项学术活动,弘扬学术民主;

(三)积极参加学术委员会的会议及有关活动,推动学术委员会工作;

(四)每年至少提供一份有关学院重大学术问题的研究报告或建议;

(五)为学院重大学术活动的开展提供指导;

(六)对学术委员会讨论事项及委员们的发言内容保密;

(七)了解所在学科或相关学科领域的前沿知识,掌握最新的研究动态。

第二十五条  学术委员会委员在任期内有下列情形,经学术委员会全体会议讨论决定,免除委员职务:

    (一)主动申请辞去委员职务的;

(二)因身体、年龄及职务变动等原因不能履行职责的;

(三)怠于履行职责的;

(四)有违法或者学术不端行为,有损学术委员会形象及声誉的;

(五)不能或不宜担任委员职务的其他原因。

第五章 议事规程

第二十六条 学术委员会实行例会制,每学年召开一次全体委员会议,主任委员或五名以上的学术委员可以联名提议召开临时学术委员会会议。

第二十七条 学术委员会会议由主任委员召集和主持,主任委员因故缺席时,由主任委员指定副主任委员主持会议,委员因故不能出席院学术委员会会议时,须事先向秘书长请假。到会人数必须超过半数才能召开会议。秘书处应在学术委员会召开会议前将会议所要审议和讨论的议题通知全体委员,并提供相关资料。

第二十八条  学术委员会议事决策实行一人一票、少数服从多数的原则。学术委员会会议审议决定或者评定的事项,一般应当以无记名投票方式做出决定;也可以根据事项性质,采取实名投票方式。

第二十九条 学术委员会实行议事回避制度。学术委员会在讨论、评定、论证与院学术委员会委员及其直系亲属有关事项时,该委员应予回避。

第三十条 学术委员会讨论重大学术问题时,除特殊情形外,可邀请学院内相关教师、学生代表和其他专业技术人员列席旁听会议,并充分听取其意见。

第三十一条 学术委员会坚持严格的保密制度,严禁以任何方式泄漏学术委员会的秘密。

第三十二条 学术委员会讨论通过的有关学术问题的文件,由主任委员签发,文件落实情况由科技与设备处负责检查。

第六章  附则

第三十三条 本章程的修改,经学术委员会全体会议通过,报学院批准。

第三十四条 委员不遵守本章程,经委员会表决通过,由学院研究决定劝退或予以辞聘。

第三十五条 学术委员会的工作经费,由院财务处在学院年度预算中单列。活动经费根据工作需要使用,由院长审批,依学院财务制度报帐。

第三十六条 本章程由学术委员会负责解释。

第三十七条 本章程自公布之日起施行。

 

 

操作成功!此窗口3秒钟后自动关闭!
立即关闭