揭阳职业技术学院学术委员会2013—2014学年度工作报告

浏览次数:1085     最后修改时间:2014-10-22
字体大小 默认
  • 默认
  • 13pt
  • 14pt
  • 15pt
  • 16pt
  • 17pt
  • 18pt
  • 19pt
  • 20pt
  • 21pt
  • 22pt
  • 23pt
  • 24pt
  • 25pt
字体颜色

默认

  • 默认
背景颜色

默认

  • 默认

揭阳职业技术学院学术委员会20132014学年度工作报告

 

20132014学年度,揭阳职业技术学院学术委员会在学院党委的直接领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以“坚持四项基本原则,遵循《中华人民共和国高等教育法》,鼓励教师积极参与科学研究,提升教科人员的科研积极性,促进学院科学研究事业的发展”为宗旨,以学院制定的“四化”办学方针为工作目标,通过全体委员的共同努力,务实、有效地开展了各项工作,取得了一定成绩。现将20132014学年度工作报告总结如下。

一、加强理论学习,提高思想认识

学术委员会非常重视理论学习,进一步提高思想认识。在政治理论学习方面,能够深入学习党的教育理论和时政学习,提升学术认知,提高政治素养,使学术委员会成员在日常工作中贯彻党的方针政策。在业务学习方面,学术委员会着重于提升自身的素养和业务能力,对学术造假、学术腐败事件有着深刻的警惕性,自觉抵制各种学术不端行为。201431,《高等学校学术委员会规程》(教育部令第31号)出台实施。为此,学院组织学术委员会全体成员进行学习讨论,学术委员会一致认为《高等学校学术委员会规程》体现了教育规划纲要和党的十八届三中全会有关要求,明确了高校学术委员会的定位和职责,规范了学术委员会的组成和运行规则,突出了教授治学和学术民主的理念与原则,对于促进高校完善学术委员会制度、健全内部治理结构具有重要意义,是推进中国特色现代大学制度建设的又一重要举措。2014622,国务院印发《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419)同样引起了学术委员会的热烈讨论,深深认识到学术委员会在日常工作中要以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为指导,致力于构建现在职业教育体系,提高人才培养质量,为我院职业教育的转型提供智力支持。

二、完成第四届学术委员会的换届选举工作

本年度第三届学术委员会任期已满,学术委员会严格按照《高等学校学术委员会规程》要求,经系部公开、公正的推荐、遴选和民主选举等程序,根据学科、专业的构成情况,产生了第四届学术委员会。201455学院公布了《关于成立第四届学术委员会的通知》(揭职院〔201446号),顺利完成学术委员会的换届选举工作。

第四届学术委员会成员结构合理,青年教师比例大幅度增加,如青年教师黄锦胜老师,该老师在光电领域的教学与研究具有较高的水准,已发表SCI论文6篇,顺利当选我院第四届学术委员会委员。本届学术委员会的特点还体现在学术性这一根本属性上,学术委员均为我院科研中坚骨干,在各领域均取得丰硕的科研业绩。

本届学术委员会下设秘书处,挂靠科研管理部门,科研管理部门作为学术委员会的日常联系部门。为更好服务学术委员会工作,秘书处还配设秘书长和秘书,负责学术委员会日常事务。

三、审议通过《揭阳职业技术学院学术委员会工作章程》

按照教育部201431日起实施《高等学校学术委员会规程》,学院学术委员会认真讨论,按照《高等学校学术委员会规程》要求,制订《揭阳职业技术学院学术委员会工作章程》。《章程》严格按照教育部规定,对委员会的组成、职责、权利义务及议事规程等重要问题,分别做了规定。

《揭阳职业技术学院学术委员会工作章程》制订期间,学术委员会全体委员认真讨论,听取系部及有关教师的意见,结合我院实际积极修改完善。《揭阳职业技术学院学术委员会工作章程》的出台健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,并以学术委员会作为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。

四、审议通过《揭阳职业技术学院学术道德行为规范及管理办法》

为进一步维护学术道德,防止学术腐败,规范学术行为,鼓励学术创新,建立和完善科学的学术评价机制,根据国家有关法律法规,结合学院实际工作情况,学术委员会制定了《揭阳职业技术学院学术道德行为规范及管理办法》。

《揭阳职业技术学院学术道德行为规范及管理办法》对基本学术道德规范、学院职责与处理机构、举报、调查和认定、处罚和复议等方面进行了详细的规定。该文件的出台进一步加强学院教风、学风、作风建设,为学院学术道德建设和学术研究营造了良好氛围。

五、审议“创新强校工程”20142016年建设规划项目

本学年度是广东全面实施创新强校工程全面实施的第一个学年度,我院按照省教育厅的统一部署,结合我院实际,学术委员会全体成员均出席评审会,对申报项目的统筹、规划、立项进行了顶层设计和审定,使之成为一个有机整体。

我院本次“创新强校工程”20142016年建设规划项目能够贯彻“创新强校工程”精神,贴近我院办学特色,充分发挥教师积极性,对学院长远发展有着重要的意义。

六、引入权威论文检测系统

为规范学术行为,为学术委员会决策提供参考,学术委员会建议引入论文检测机制,根据建议我院与中国知网签订了协议,采用CNKI科研诚信管理系统研究中心的检测系统,由秘书处负责操作该系统,为可能出现的学术不端行为提供科学依据。

七、以身作则,促进学院科研发展

本学年度,学术委员会委员能够在完成学术委员会工作基础上,充分发挥自身科研优势,充分带动科研团队发展。主要表现在:一、积极撰写学术论文,学术委员会委员能够发挥专业优势,撰写高质量论文,如孙培明委员就发表4篇高质量的核心论文;二、带动科研团队,学术委员会委员能够带动科研团队的发展,如洪曼丽委员围绕2013年度广东省宣传文化人才专项科研课题《潮汕文化自信力与粤东“区域”梦》,带动青年教师团队从事地方文化研究;三、推动学院科研平台建设,促进社会服务,如孙培明委员主持成立了“机电工程技术科技服务站”,林汉顺委员主持并与人民银行揭阳中心支行合作搭建了“揭阳市产业金融研究中心”,这些研究平台的建立为学院科研发展和社会服务提供了基础;四、切实履行委员职责,正确行使权力,对学院科研事业发展提供建议和帮助。

八、下一学年度的工作构想

下一学年度工作中,学术委员会将按照学院的发展要求,努力做好各项工作。一是审定修改《揭阳职业技术学院科研管理办法》等相关文件;二是开展学术讲座和学术交流,提高学院的科研水准和规范学术行为;三是举办学术委员会年会,交流学术工作。

以上是本学年度学术委员会的工作报告,在过去一学年中,学院科研按照既定的科研计划,围绕我院工作重心,取得了较好的绩效,没有出现学术不端情况,总体态势良好。

操作成功!此窗口3秒钟后自动关闭!
立即关闭